中医药养生智慧

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:76

课程信息


课程名称:中医药养生智慧

课程代码:GENS1003

课程学分:2

课程简介

    

      课程将针对社会上对养生说存在的误区与盲区,通过解析养生的内涵,介绍中医药养生的概念、历史、范围、类别、对象、原则与方法,特别是《黄帝内经》对养生的认识。    

      通过开展相应的教学活动,进一步加深对博大精深的中医药的认识与热爱,并弘扬中医药文化,特别是中医药的养生文化,进一步激发学生的学习热情,展现才华,增强自信心。

      通过本课程的学习,使学生能正确理解何谓养生,养生的目的是什么,养生的种类、范围、途径、内容与主要方法。初步掌握中医药养生的法则,并能结合自己的专业、身体状况开展切合实际的养生活动,有助于自身的身体健康、防病治病。

      帮助学生在日常生活以及今后的工作、学习中活学活用,不当自身获益而且还能言传身教,传播并普及中医药的养生理念与方法,在力所能及的范围内,能结合所学专业知识,运用现代科学技术手段,开展中医药养生的实验研究,并能从中研发除具有浓郁中医药养生文化的养生产品。  


授课教师

  • 杨柏灿教授
         1982年12月毕业于江西中医药大学,获学士学位;1988年毕业于上海中医药大学,获硕士学位;1992~1993年在英国曼彻斯特大学做访问学者。现为上海中医药大学中药教研室教授,《叶显纯名师工作室》第二传承人,博士生导师。30余年来,一直从事中医药的临床、教学和科研工作。曾获1994年上海市启明星项目资助,并先后承担国家攻关项目,上海市科委重点项目,上海市新药产业办项目、上海市纳米专项等多项课题研究,参与研制的治疗老年性痴呆的中药新药已转让。先后获得上海市科技进步二等奖、三等奖。近十余年来,致力于纳米技术在中药制备及应用研究,中药治疗导代谢性疾病的研究。先后主讲各层次、各专业的中药学、方药学、中药药对、常见病症的中药选用等课程。承担市教委重点课程建设、教学科研项目、教学方法改革等项目多项。有关主编教材、教学论文、教学研究或学校优秀教材将、优秀论文奖、教学成果奖,并在2013年分别获批国家精品视频公开课(《走近中药》)和上海市高校资源共享课(《杏林探宝——带你走进中药》)。
返回原图
/