数字化太空技术与应用

文章来源:通识中心发布时间:2018-06-25浏览次数:122

课程信息


课程名称:数字化太空技术与应用    Digital Space Technology and Application

课程代码:GENS1005

课程学分:2

课程简介

    

     数字化太空即卫星研制过程中进行仿真验证的原理,是一门以计算机仿真科学为基础的多学科交叉技术,广泛涉及计算机科学、数学、力学、热力学、电子学等。在对卫星及其空间环境基本认知的基础上,了解卫星及卫星系统的组成及其工作原理,学习数字化空间环境模型、卫星模型及其组件模型搭建的关键技术,比如模型构建技术、产品数字化设计、模型库的建立、模型验证技术、可视化技术、故障模拟技术,掌握基本的搭建方法,最终通过实践能完成数字化太空基本组件的建模。


授课教师

常亮
中科院卫星软件评测中心主任、微小卫星创新研究院卫星软件所所长,软件评测总师,光谱微纳卫星副总师,暗物质粒子探测卫星(悟空号)总体主任设计师,九三学社中科院上海分院委员、上海科普讲坛报告团成员,上海软件行业协会理事、CCF抗恶劣环境计算机专委会委员。
近年来主要从事卫星系统、星载软件、卫星电子学系统以及卫星总体方面的工作,在卫星的预研、型号任务以及技术改造等方面均担任了重要职务,参加过创新一号、神舟七号伴星、创新三号、二代导航以及暗物质粒子探测卫星工程。在学术方面,发表论文十余篇、发明专利十余项、获得上海市科技进步二等奖(
7)一项以及军队进步二等(9)奖一项,并指导过多名研究生。


返回原图
/