在生活中感知材料的魅力

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:106

课程信息


课程名称:在生活中感知材料的魅力     Inspiration of Materials from Life and Nature

课程代码:GENS1004

课程学分:2

课程简介

    

     俄国作家车尔尼雪夫斯基曾说过:“艺术来源于生活,却又高于生活。”科学本身也是一种艺术,材料科学的发展更是离不开生活灵感的浇灌。纵观人类科技的发展史,从最初的钻木取火到如今的仿生材料,人们一直在生活中感知材料的魅力。本课程立足于生活,从宏观和微观的角度寻找生活中的灵感,从大自然中获取发展材料的启示,相信一定可以激发大家对材料科学的浓厚兴趣。


教学目标


     本课程采用启发式教育,重在激发本科生对于科学研究的浓厚兴趣,由浅入深讲解生活以及自然中的一些现象给材料科学研究带来的灵感,并巧妙结合本课题组以及其他科研团队的研究成果,让学生从宏观和微观的角度全面了解生活中的材料之美。

     通过学习本课程,学生可以了解前沿材料科学中运用到的生活现象以及自然本质,让学生学会启发式思考,并运用到以后的学习科研中,同时也能改善大家对于科学研究的呆板印象,让他们意识到材料科学的研究不是空中楼阁,而是源于生活并高于生活的,科学研究也可以很有趣。在课程的最后,通过让学生提交课程小论文,总结自己上完本课程的感受以及自己想到的一些灵感可以应用到科学研究当中,根据小论文的成文质量初步判断课程的授课成效,并对以后同类课程的开课提供良好的参考意义。


授课教师:温兆银

       温兆银,研究员,博士生导师,亚太材料科学院院士,亚洲固态离子学会主席,中国硅酸盐学会常务理事,固态离子学分会理事长,上海市能源研究会理事,美国电化学学会会员,国际固态离子学学会会员。

       主要从事固态离子学和化学电源领域的研究工作,目前开展的研究方向包括固体电解质材料研究与开发、钠(硫)电池及全固态锂离子电池研究、锂空气/锂硫等新型二次电池研究、核聚变相关的增殖剂及氢同位素纯化与分离膜材料研究等。近年来,负责并承担了国家高技术项目、国家自然科学基金项目和上海市科委项目等50余项。作为负责人研制成功大容量钠硫电池被两院院士评选为2009年“中国十大科技进展”,并获国家科技部“十一五”国家计划执行突出贡献奖,2007年入选上海优秀学科带头人计划,2009年享受国务院特殊津贴,2010年入选上海市领军人才,获得省部级一等奖3项。至今共申请国家发明专利70项,在国内外学术刊物发表论文290余篇。

      





返回原图
/