在生活中感知材料的魅力

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:189

课程信息


课程名称:在生活中感知材料的魅力     Inspiration of Materials from Life and Nature

课程代码:GENS1004

课程学分:2

课程简介

    

     俄国作家车尔尼雪夫斯基曾说过:“艺术来源于生活,却又高于生活。”科学本身也是一种艺术,材料科学的发展更是离不开生活灵感的浇灌。纵观人类科技的发展史,从最初的钻木取火到如今的仿生材料,人们一直在生活中感知材料的魅力。本课程立足于生活,从宏观和微观的角度寻找生活中的灵感,从大自然中获取发展材料的启示,相信一定可以激发大家对材料科学的浓厚兴趣。




授课教师

温兆银
研究员,博士生导师,亚太材料科学院院士,亚洲固态离子学会主席,中国硅酸盐学会常务理事,固态离子学分会理事长,上海市能源研究会理事,美国电化学学会会员,国际固态离子学学会会员。

 主要从事固态离子学和化学电源领域的研究工作,目前开展的研究方向包括固体电解质材料研究与开发、钠(硫)电池及全固态锂离子电池研究、锂空气/锂硫等新型二次电池研究、核聚变相关的增殖剂及氢同位素纯化与分离膜材料研究等。近年来,负责并承担了国家高技术项目、国家自然科学基金项目和上海市科委项目等50余项。作为负责人研制成功大容量钠硫电池被两院院士评选为2009年“中国十大科技进展”,并获国家科技部“十一五”国家计划执行突出贡献奖,2007年入选上海优秀学科带头人计划,2009年享受国务院特殊津贴,2010年入选上海市领军人才,获得省部级一等奖3项。至今共申请国家发明专利70项,在国内外学术刊物发表论文290余篇。

返回原图
/