国际关系分析导引

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:86

课程信息


课程名称:国际关系分析导引     Introduction to International Relations

课程代码:GESS1007

课程学分:2

课程简介

    

     当代国际关系学作为政治科学的重要分支,既强调将社会科学的一般分析范式和研究思路引入国际问题研究之中,又在内容上大大跃出了传统的国际政治范畴,呈现出明显的跨学科、多领域、交叉综合特性。“国际关系分析导引”通过介绍国际关系学的重点概念、分析框架和基本理论模型,培养学员对国际关系研究的初步兴趣,进而能够在较短的时间熟悉这一学科的基础知识与思维方式,为今后更加深入学习专业课程作必要的准备。

     本课程将教师的专题讲授与课堂讨论相结合,把梳理历史渊源与现况分析相结合,以如何进行国际关系分析为核心关切,着重启发学员的自主思考,培养其分析能力。同时通过阅读讨论一些较为简单的专业文献,使学员了解社会科学范畴的国际问题研究是如何透过表象来把握规律的,国际关系学与一般媒体上的时事分析有哪些根本的差别。


授课教师:汪卫华

      北京大学国际关系学院副教授,香港中文大学哲学博士,北京大学法学博士。

      个人履历: 2016年9月起,在北京大学国际关系学院任教,副教授。 2002年7月至2016年8月,在上海外国语大学任教,副教授,历任法学院院长助理,比较政治与法律制度研究中心主任,国际关系与公共事务学院院长助理,上海外国语大学G20研究中心副主任,上海市法学会法社会学研究会理事。 2015年3月起为中信改革发展研究基金会青年学会会员,并担任中信改革发展研究院研究员。 

      研究领域: 比较政治、中国政治、国家治理、社会科学研究方法、国际关系理论 开设课程: 本科生课程:政治学原理、比较政治学、世界经济史、社会科学研究方法、社会科学论文写作基础与学术规范、国际关系理论、国际政治经济学、民法学等。

      开设课程:当代比较政治学前沿、政治科学研究方法、当代中国政治研究等。

      教学获奖情况: 2015 年获上海外国语大学2013-2014 年度优秀教学奖二等奖。 2012、2013年获第三届、第四届上海外国语大学“十大人气公选课老师”。 2012年获上海外国语大学育才奖。 2011年获上海外国语大学2009-2010 年度优秀教学奖;“《世界经济史》通识教育课程的教学体系建设与讲读模式创新”获上海外国语大学2009-2010 年度校级优秀教学成果二等奖。 2009年获上海外国语大学教育奖励基金教学科研三等奖。 2005年获第二届“上外教学十佳”。



返回原图
/