法与社会

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:85

课程信息


课程名称:法与社会     Law and Society

课程代码:GESS1001

课程学分:2

课程简介

    

     一百余年来,人类生活的动态化、复杂化趋势越来越明显。尤其是货币、权力、技术、信息等媒介系统的发达,打破了传统文化的藩篱和主权国家的疆界,加速了制度变迁。进入二十一世纪后,社会的风险性、相对性、不确定性进一步增强。在这样的背景下,中国法律与审判的现存模式也面临日新月异的形势压力,受到来自不同方面的挑战。为了更好地解决现实问题,立法机关、执法部门、法官、检察官以及律师们都必须更透彻地分析、理解以及反思社会环境。为了根据客观需要改善法律制度,无论借鉴外国的经验还是在试错过程中进行创新,人们都必须精通关于社会的各种知识和思想。

      中国社会是一个超大规模的复杂系统。其中人际关系网络纵横交错,发挥非常重要的自组织化作用。在这里,无论个体还是群体,行为方式和思维方式都很有文化特色,同时又贯穿着具有普遍意义的实践理性。以此为基础,社会规范体系的构成、法律制度设计、审判实务、权利意识、关于公正的社会心理以及秩序形成的机制都构成比较法学上的一种典型。本课程采取“法与社会”研究范式的视角,通过法律现象观察中国社会的结构和功能,在中国社会的语境中解释法律现象。特别是以日常经验、事实以及具体案例为线索,分析法律传统的演变和建构法治秩序的条件,并且深入阐述把“原则”嵌入合理行为之中的法治新范式对网络社会和风险社会的价值涵义。

      “法与社会”这门课程要在多层多样的社会关系中解读法律,并且透过法律来考察和把握社会的各种现象。本课程将课堂讲授与媒体教学有机结合,使学生对法社会学有一概括了解,用比较的眼光对法律制度和规范的内容进行分析,对中国法律传统及其演变进行准确定位。      


授课教师:季卫东

      季卫东,教授,博导。1983年从北京大学法律学系毕业后留学日本,获得京都大学法学博士学位。1990年就任神户大学法学院副教授,1996年升任终身正教授到辞职归国为止。1991年至92年期间为美国斯坦福大学法学院访问学者。自2008年9月起担任上海交通大学法学院凯原讲席教授兼院长、教育部“长江学者”特聘教授至今。曾经被遴选为社会学国际协会法社会学研究委员会(RCSL)指定理事、现任神户大学名誉教授、日本法社会学会理事、亚洲太平洋论坛(淡路会议)研究委员会委员、国际高等研究所企画委员、东京财团比较制度研究所研究员、法社会学世界大会筹备委员会委员、中国经济体制改革研究会公共政策研究部学术委员、中国战略与管理研究会学术委员、上海市行政复议委员会委员、上海仲裁委员会委员、教育部法学教育指导委员会副主任、即将创刊的英文杂志Asian Journal of Law and Society 主编等。兼任中国经济体制改革研究会公共政策中心、中国社会科学院法学研究所、北京大学法学院、清华大学法学院、中国政法大学法学院、浙江大学法学院研究员或客座教授,并担任《当代法学名著译丛(10卷)》主编、《中国社会科学季刊》学术编辑委员、《二十一世纪》杂志执行主编、《法治中国》丛书主编。

授课教师:程金华

      程金华,男,1977年生,美国耶鲁大学法律科学博士(JSD),现任上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授、法社会学研究中心执行主任,兼任民革徐汇区主委、上海市法学会法社会学研究会副会长、上海市东方学者联谊会秘书长等职务。在加盟凯原法学院之前,程金华教授曾担任华东政法大学国际金融法律学院教授、副院长(主持工作)、金砖国家法律研究院常务副院长、法律实证研究中心主任等职务。程金华教授的主要研究兴趣在于应用法学交叉研究方法(尤其是量化实证研究方法)来研究转型中国的具体法律制度变迁与未来发展,辅之以国家与社会、政府与市场、中央与地方关系的问题意识与理论分析视角,曾在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《社会学研究》以及The China Review等中英文刊物发表若干学术论文,主持国家社科基金、教育部人文社会科学研究项目等研究课题,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“上海高校特聘教授(东方学者)”等人才计划。


返回原图
/