中外电影与舞台表演艺术赏析

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:124

课程信息


课程名称:中外电影与舞台表演艺术赏析     The Art of Film and Stage Performance

课程代码:GEHA1056

课程学分:2

课程简介

    

        以“类型”与“作者论”为基础,介绍电影艺术在造型、叙事、音乐等方面的特点及中外电影的文化与美学比较;介绍商业电影与艺术电影的不同美学与动力机制;通过案例分析,了解电影对我们认识与理解世界乃至日常消费行为的影响;通过分析电影对戏剧、戏曲、歌舞、马戏等舞台表演艺术的刻画,对比电影与舞台表演艺术的异同及其对人类社会交流与艺术感知的影响;介绍柏林、威尼斯、戛纳三大国际电影节的文化源流、文化影响及主要作品。  


教学目标

 通过课堂教学、讨论及课后观摩、写作,使学生:

  1)了解电影艺术发展史及主要类型与作者;

  2)了解电影与舞台艺术的异同;

  3)了解电影艺术在造型、叙事、音乐等方面的特点及潜力;

  4)了解电影对我们认识世界与理解世界的影响;

  5)能够区分商业电影与艺术电影;

  6)能够将电影与其所诞生的时代背景相联系并进行思想文化分析;

  7)能够欣赏电影与舞台表演艺术的不同表现手段与艺术特点。

  8)改变看电影的“唯娱乐论”或消费主义态度,认识到电影对大众心理的影响及对社会现实的反映;

  9)对传统与现代的舞台表演艺术如戏剧、戏曲、音乐等产生欣赏、亲近的兴趣。


授课教师:任明

    

任明,上海社科院文学所副研究员,文学与传媒博士,英国卡迪夫大学新闻研究专业硕士、利兹大学广告与市场营销专业硕士,伦敦政治经济学院(LSE)媒体与传播系访问学者。主要研究方向为电影与城市文化、文化产业研究,著有《光影叙事与时代风云——上海城市电影六十年变迁(1949-2009)》。偶有电影评论、艺术评论散见于香港《文汇报》《21世纪经济报道》等报刊杂志。

        




     

返回原图
/