京剧与中国抒情方式

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:123

课程信息


课程名称:京剧与中国抒情方式     Peking Opera and Chinese Lyricism

课程代码:GEHA1018

课程学分:2

课程简介

    

         从文化角度讲授京剧表演、京剧学和京剧史的基础知识,培养学生“听戏的耳朵”和“看戏的眼睛”。类比中国的绘画和旧体诗,找出京剧与它们在抒情方式、创作思维方面的共性。从文论的源头入手,探讨“模仿说”和“比兴说”在东西方文化里的所起到的规律性作用。使学生在对京剧有感性认识的基础上,进一步掌握理论武器,认识中国的写意艺术观,提高美学修养和鉴赏能力。      


授课教师:翁思再

     华东师范大学研究员、课程教授。江苏吴县人。历任新民晚报记者、编辑、文艺部负责人、驻北京记者站站长、特稿部副主任、文汇电影时报副主编等职。曾获中国新闻奖、全国现场短新闻奖、上海新闻奖、全国晚报好新闻奖等。现已退出一线岗位,任文汇新民报业集团文化发展顾问,兼任中国戏曲学会理事,上海戏剧家协会常务理事。2008年5月1日应《百家讲坛》之邀主讲《梅兰芳》,2009年12月4日应邀在《百家讲坛》主讲《伶界大王谭鑫培》。

     



返回原图
/