篮球

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:122

课程信息


课程名称:篮球    Basketball

课程代码:GEPE1011,GEPE1012

课程学分:1

课程简介

    

  本大纲根据高等学校体育教学指导纲要,结合本校的教学计划和学生的实际情况而制定。

  本大纲为普修公体课教学大纲,适用于本校四年制大学本科,一、二年级学生,每学期32学时,1学分。

  以学生为主体,以现行高等学校体育课篮球教学背景为依据,努力贯彻现代教育理念,运用现代教育技术手段,培养和提高学生的综合素质能力。在教学中要注重提高学生参与学习的积极性和兴趣,使学生在掌握技术动作和学会打球的同时,增进学生体质健康,提高学生体育素养,使学生掌握一定的篮球技能、了解简单的篮球比赛规则,学会欣赏篮球比赛,在建立兴趣和爱好的基础上实现“终身体育”的目标。


课程目标


1)通过身体练习的各种手段,增强学生的体质健康,帮助学生在形态机能方面达到较为理想的标准和要求。

2)在教学中结合篮球运动特点,增强学生的体育道德和团队精神教育,同时帮助学生掌握篮球运动的锻炼方法,为培养学生“终身体育”的观念打好基础。

3)进行一般身体素质练习,提高身体素质,完成大学生体质健康水平的测试。



授课教师

李菁
     女,1979年生,职业球员,1996年退役 1996年-2003年上海体院代表队球员。国家一级运动员;国家一级裁判员

     教育经历:

     2000年毕业于上海体院运动训练学学士

     2003年毕业于上海体育学院,教育学硕士

     2005年毕业于首都经贸大学  法学硕士

     2007-2009年日本广岛大学   国费留学

     2009-2012年上海体育学院  教育学博士

     执教经历:

     2003年-2007年执教上海体育学院女篮,多次获得全国比赛、上海市运会,高校联赛前三名

     2007年-2009年执教广岛大学留学生篮球队,获得广岛地区联赛冠军

     2010年凭借上海市运动会高校组第二名成绩的获得上海体育学院优秀教练员称号

     2012年执教上海体院代表队获得全国体院杯大学生联赛第四名

     2015年上海市运会第二名    

谭晓缨
     男,博士,副教授,硕士研究生导师。上海体育学院体育教育训练学院篮球教学团队带头人。主讲篮球专项理论与实践,篮球限制选修,篮球普修。 研究方向:篮球教学与训练理论,学校体育。        


返回原图
/